IL MANIFESTO

La prima domanda che spesso ci viene fatta è: cosa si intende per il Vino Naturale.

La risposta per Noi è molto semplice: si parte dal campo dove le piante di uva sono coltivate “senza chimica”, ovvero non utilizziamo alcun fitofarmaco ad eccezione di zolfo e rame, sostanze naturali che nei limiti concessi dalla legislazione vigente non hanno effetti dannosi. Non utilizziamo fertilizzanti industriali a cui preferiamo il semplice letame lavorato secondo le pratiche biodinamiche. In cantina per vinificare partiamo dai lieviti indigeni naturalmente presenti sulle bucce e non usiamo nessuno dei 40 coadiuvanti ed additivi consentiti dalla legge, ad eccezione dei solfiti, ma comunque con valori molti bassi: consideriamo che comunque già in fase di fermentazione una minima percentuale di solfiti viene naturalmente prodotta. Il resto lo fa il tempo, ci vuole pazienza e vibrante attesa affinché il vino si esprima al meglio. Il vino è la scoperta di sapori antichi e originali legati al territorio, senza nessuna scorciatoie