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VARIETÀ: Merlot. Vino rosso.
TERRENO E UBICAZIONE: 300 m s.l.m. – Valdarno (Varese), terreno di origine morenica: ad un primo strato limo/sabbioso con una discreta % di argilla, segue ad una profondità di circa 50 cm la morena con ciottoli e sassi. Una sintesi minerale.
Novità: dal 2024 ci sarà la prima vendemmia nella nostra vigna di Merlot di oltre 30 anni, sita su una bella collina a Divignano al confine tra Lombardia e Piemonte
VENDEMMIA: uve raccolte e selezionate a mano nella terza decade di Settembre
CANTINA: Diraspatura dei grappoli e poi pressatura delicata. Raffreddamento del succo d’uva a circa 5 gradi per 2 giorni per una maggiore estrazione dei profumi e per stabilizzare il colore. Avviamento della fermentazione spontanea del mosto tramite i lieviti indigeni del vigneto parte in acciaio, parte in legno con una piccola quota delle uve intere (circa 10%) con raspi in macerazione carbonica. Macerazione post fermentativa di circa 12 giorni, assemblaggio del vino e maturazione in botti di rovere sulla feccia più fine per circa 6 mesi, dove il vino in modo naturale svolgerà la fermentazione malolattica
Imbottigliato non filtrato e non chiarificato.
OCCHIO: molto intenso, impenetrabile di un bel rosso rubino
NASO: Note complesse di frutta rossa, marmellata e terziarie di spezie e cuoio.
BOCCA: Pieno e persistente, tannino ben equilibrato da una spalla giustamente acida.